Инструментальные методы исследования

Научно-технический прогресс обусловливает интенсивное развитие методов медицинской визуализации. Несмотря на то что для установления первичного диагноза «болезнь Пейрони» достаточно физикального обследования, применение инструментальных методик позволяет оценить интенсивность воспалительного процесса, провести его стадирование и выбрать оптимальный метод лечения.

Ультразвуковое исследование полового члена

Данная методика была впервые использована для диагностики болезни Пейрони в 1979 г. (N. Mohar). И в настоящее время она остается эффективной и применяется чрезвычайно широко (B. Hamm et al., 1986; В.Н. Демидов и соавт., 1989; M. Bazzocchi et al., 2000). Результаты ультразвукового исследования (УЗИ) в большинстве ситуаций позволяют оценить размеры и локализацию бляшек (E. Bock et al., 1988). Иногда с помощью этой методики можно выявлять и не пальпируемые бляшки (G. Helweg, 1992). УЗИ также информативно для динамического наблюдения за больными в процессе лечения (Г.Я. Новак и соавт., 1988; G. Helweg, 1989). К несомненным достоинствам этого метода можно отнести безопасность его выполнения, неинвазивность, возможность повторных многократных исследований.

Однако у УЗИ есть и существенные недостатки. Например, способность точно визуализировать фиброзную бляшку оценивается в 66–72 % (R. Vosshenrich et al., 1995; M. Nicolai, 1996). С помощью эхографии нельзя получить изображение частей кавернозных тел, расположенных позади лона (П.А. Щеплев, 1984). Кроме того, УЗИ малоинформативно в оценке активности перипроцесса (R. Andresen et al., 1998). Примеры ультрасонограммы при болезни Пейрони представлены на рис. 15.

Рис. 15.1. Ультрасонограммы полового члена. Отчетливо определяются гиперэхогенные бляшки с акустическими дорожками Рис. 15.2. Ультрасонограммы полового члена. Отчетливо определяются гиперэхогенные бляшки с акустическими дорожками
Рис. 15. Ультрасонограммы полового члена. Отчетливо определяются гиперэхогенные бляшки с акустическими дорожками

Для повышения точности исследования в настоящее время широко применяется ультрасонография полового члена в сочетании с исследованиями в режиме доплеровского картирования (L.S. Hakim, 2002).

По мнению M. Ahmed et al. (1998), данные, получаемые при доплерографии на фоне медикаментозно индуцированной эрекции, не дают дополнительной информации для выбора вида лечения. В то же время M. Carbone et al. (1999) предпринята попытка использования доплерографии в сочетании с ультразвуковым контрастным веществом (левовист). Несмотря на обнадеживающие результаты, дальнейшие исследования в этом направлении не проводились.

Таким образом, УЗИ — широко распространенный, доступный и относительно недорогой метод, который хорошо подходит в качестве первой ступени инструментального обследования пациентов с болезнью Пейрони.