Боль

Вторым по частоте симптомом в дебюте болезни Пейрони является боль (40 %). Необходимо отметить, что многие мужчины в начале заболевания имеют более 1 симптома. Частота и очередность появления симптомов представлена в табл. 3.

Таблица 3. Очередность и частота появления симптомов болезни Пейрони (D.J. Ralph, 1996)

Очередность

Частота симптом в %

боль

деформация

уплотнение

Первый

39

50

18

Второй

14

30

26

Третий

2

10

6

Обычно боль появляется при эрекции, значительно реже — в спокойном состоянии. Появление боли связано с вовлечением нервных стволов окончаний в воспалительный инфильтрат, поскольку в начальном периоде болезни Пейрони процессы воспалительной инфильтрации тканей развиваются достаточно интенсивно. После организации воспалительного очага и формирования фиброзной бляшки интенсивность болевых ощущений обычно снижается. Однако по мере формирования бляшки изменяется эластичность отдельных участков белочной оболочки, что приводит к постепенному увеличению нагрузки на неизмененные участки. В сочетании со значительной деформацией полового члена это вызывает передачу механических воздействий на нервные стволы. Таким образом, по мере развития заболевания боль уменьшается, а затем после «светлого промежутка» может возникнуть вновь.

Наличие или отсутствие этого симптома имеет большое клиническое значение, поскольку уменьшение болевых ощущений указывает на стабилизацию заболевания. Характерно, что боль значительно уменьшается или исчезает в среднем через год после начала процесса.

Далее: Наличие пальпируемой бляшки >>>