Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция встречается у 25 % пациентов с болезнью Пейрони. Она может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием последней. Наличие сопутствующих заболеваний — артериальной гипертензии, сахарного диабета, на фоне которых часто развивается болезнь Пейрони, способствует также и развитию эректильной дисфункции сосудистого генеза. Патогенез болезни Пейрони также предполагает нарушение эректильной функции. Это может являться результатом следующих факторов.

1. Искривление и болезненность при эрекции препятствуют нормальному проведению полового акта, а значит, при болезни Пейрони в большинстве случаев может развиваться эректильная дисфункция психогенного генеза (C.C. Carson, 1999).

2. В начальном периоде болезни Пейрони в воспалительный инфильтрат вовлекаются сосуды, которые затем склерозируются, что в свою очередь обедняет гемодинамику полового члена.

3. Фиброзная бляшка значительного объема может существенно уменьшать объем кавернозного тела, нарушать его гемодинамику и препятствовать полноценной эрекции.

4. Аномальный ход сосудов в участке дистальнее бляшки и окклюзия вен приводят к недостаточному наполнению кровью пещеристых тел дистальнее бляшки, что препятствует коитусу (J.P. Pryor, 1988; Z. Gasior, 1990).

Далее: Варианты течения болезни Пейрони >>>