Варианты течения болезни Пейрони

Выраженность симптомов зависит от стадии заболевания. В активной воспалительной фазе заболевания (6–18 месяцев) наиболее значимым для пациента симптомом является боль. При этом деформация выражена незначительно, размер фиброзных бляшек не велик, плотность их низка. В дальнейшем интенсивность болевых ощущений снижается. Увеличивается деформация полового члена, данный признак становится клинически значимым, поскольку приводит к выраженным проблемам с пенетрацией. В это же время чаще всего возникает эректильная дисфункция, связанная как с психологическими проблемами, так и c сосудистыми нарушениями, развивающимися при болезни Пейрони. Развитие клинических проявлений по данным различных авторов представлено в табл. 6.

Таблица 6. Динамика клинических проявлений болезни Пейрони при отсутствии лечения

Автор

Симптом

n

Ухудшение

Стабилизация

Улучшение

Регрессия

Dahl, 1954

 

19

-

18

1

-

Ashworth, 1960

 

8

1

-

4

-

Williams, 1970

 

12

-

3

5

4

Bystrom, 1972

Деформация

5

-

3

2

-

Бляшка

7

-

2

5

-

Боль

7

-

-

-

7

Furlow, 1975

Деформация

23

3

6

9

3

Бляшка

26

1

7

5

10

Боль

11

-

-

2

9

Gelbard, 1990

 

98

42

44

13

-

Варианты течения болезни Пейрони, как правило, зависят от степени выраженности и интенсивности влияния этиологических факторов. При отсутствии какого-либо лечения болезнь протекает в 4 стадии.

1. Субклиническая стадия — предшествует манифестации симптомов, именно в этот момент возникают микротравмы белочной оболочки.

2. Острая воспалительная стадия — следует как реакция на микротравму. Может продолжаться до месяца или больше при повторном возникновении микротравм, увеличении объема воспалительной инфильтрации. Основным симптомом этой стадии является боль, к которой затем присоединяется эректильная деформация.

3. Стабилизация — период организации бляшки. В это время уменьшается интенсивность болевых ощущений, возрастает эректильная деформация.

4. Регресс симптомов — увеличение степени деформации прекращается.

Выделение этих стадий необходимо, поскольку это определяет тактику консервативной терапии и определяет показания к оперативному лечению. Исходя из знаний о патогенезе болезни Пейрони, в острую воспалительную стадию показана исключительно пероральная терапия, направленная на уменьшение интенсивности воспаления. Любая инвазивная процедура вызовет новое повреждение белочной оболочки и приведет к увеличению объема воспалительного инфильтрата. В фазу стабилизации возможно проведение лечения, направленного на уменьшение объема организующейся бляшки, снижение ее плотности, — эти действия позволят в последующем уменьшить степень эректильной деформации. После окончательной стабилизации течения болезни, регресса симптомов в течение длительного времени становится возможной оперативная коррекция эректильной деформации.