Консервативное лечение болезни Пейрони

Многие вопросы консервативной терапии болезни Пейрони к настоящему времени до конца не решены. Все предложенные на сегодняшний день методы недостаточно эффективны или имеют ограниченное применение. Разрабатываются новые направления терапии, которые потенциально могут иметь успех, хотя их эффективность в настоящий момент требует дальнейшего подтверждения.

Начиная с первых работ по описанию болезни Пейрони, для ее лечения предлагалось множество вариантов — от откровенно магических (толченая лягушачья кожа) до опасных для жизни больного (цитостатики, радиотерапия). Сам Франсуа Пейрони пользовался ртутными аппликациями, чередуя их с минеральной водой Bar?ges. Врачи нового времени использовали разнообразные препараты — гормоны, витамины, алкилирующие агенты, гиперпиретики и др. Однако ни один вид монотерапии не выдержал проверку временем.

Многие способы лечения осуждаются рядом ученых, но отстаиваются и продолжают применяться. Например, в начале XX века для терапии болезни Пейрони была применена лучевая терапия и имплантация радиоактивных источников в бляшки. В 1921 г. Sonntag на основании собственного опыта признал этот метод вредным. Несмотря на это лучевая терапия применяется на протяжении многих лет, ряд авторов настаивают на ее эффективности при ранних стадиях заболевания. Считается, что с помощью данной методики можно помочь пациентам с ведущим симптомом в виде боли.

С развитием науки и техники для лечения болезни Пейрони стали применяться новые виды энергии. Еще в начале XX века для лечения бляшек использовался диатермный поток, а также был разработан низкочастотный электрический ток для применения в домашних условиях. Наиболее показательным примером использования высоких технологий является метод гистаминового ионофореза. В основе его действия лежит способность тканей полового члена к адсорбции специального раствора, разрушающего фиброзные бляшки, при создании определенного электрического градиента. Попытки добиться рассасывания фиброзных бляшек путем введения внутрь лекарственных препаратов предпринимаются с начала XIX века. Waisham и Spencer делали инъекции ртути и иодидов. В 1920 г. для этих же целей использовали фибринолизин. В 1954 г. Teasley предложил инъекции стероидами, хотя боль, сопровождавшая эти манипуляции, заставила на время отказаться от них. В 1959 г. Hinman разработал методику инъекций под высоким давлением, что сделало возможным введение препаратов без анестезии.

В течение нескольких последних 10-летий акцент традиционно делался на хирургическое лечение болезни Пейрони. Исследования различных препаратов для пероральной терапии проводились на небольшом числе пациентов, результаты этих исследований были весьма противоречивы.

Однако в последние годы, согласно образному выражению J. Schubert, G. Eschholz (1997), наблюдается «ренессанс консервативной терапии» фибропластической индурации полового члена. В качестве альтернативы хирургическому лечению в настоящее время предлагается патогенетически обоснованная комплексная комбинированная терапия с учетом последних достижений молекулярной биологии в области воспаления и репарации (L.A. Mynderse, M. Monga, 2002).

Многочисленные исследования показали, что наиболее эффективной консервативная терапия является на ранних стадиях болезни Пейрони (P. Scardino, W. Scott, 1974; P.N. Desanctis, C.A. Furey Jr, 1967; W.W. Helvie, S.F. Ochsner, 1972; C.J. Devine Jr, C.E. Horton, 1974; J.G. Mira, 1980).

Несмотря на значительное разнообразие вариантов лечения фибропластической индурации полового члена, выбор оптимального метода служит серьезной проблемой для практикующего уролога. Основные направления исследований в этой области касаются возможностей использования нестероидных противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов, ферментов, витаминов, анти оксидантов.

Современная концепция консервативной терапии основана на следующих принципах.


Далее: Принципы и методы консервативного лечения >>>