Ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа

Ингибиторы фосфодиэстеразы (ФДЭ) 5-го типа (преимущественно препарат уденафил (Зидена)) стали в последнее время обязательной составляющей терапии при болезни Пейрони. Наиболее частыми показаниями к применению данной группы препаратов у пациентов с болезнью Пейрони являются:

    • сочетание болезни Пейрони и эректильной дисфункции (степень деформации позволяет проводить половой акт) у пациентов, которые воздерживаются от хирургического лечения;
    • снижение эректильной функции после хирургического вмешательства по поводу болезни Пейрони. Особенно это касается операций, при которых нарушается целостность белочной оболочки (графтинг, корпоропластика).

Анализ биохимических реакций, происходящих в половом члене при эрекции, показывает, что основное значение в механизме расслабления трабекулярных мышц имеют холинергические нервные волокна и так называемые «неадренергические, нехолинергические» нервные (НАНХ) волокна. Холинергические волокна выступают в качестве модуляторов двух других нейроэффекторных систем и не влияют непосредственно на тонус трабекулярных мышц. Основным медиатором НАНХ-волокон является оксид азота (NO, эндотелиальный релаксирующий фактор), приводящий к накоплению циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) в кавернозной ткани. В кавернозной ткани цГМФ переходит в 5-ГМФ под действием специфической ФДЭ 5-го типа. цГМФ играет ключевую роль в расслаблении мышц кавернозных тел и во всем механизме эрекции, поскольку опосредует как нейрогенный, так и эндотелийзависимый пути релаксации трабекулярных мышц. На этом механизме и основано действие ингибиторов ФДЭ 5-го типа (уденафил (Зидена)).

Современные исследования показывают, что цГМФ, как и NO, оказывают ингибирующее влияние на синтез коллагена и дифференциацию миофибробластов, тем самым угнетая фибротические процессы, что может быть актуально при болезни Пейрони (J.S. Huang et al., 2005).

У пациентов, применявших ингибиторы ФДЭ 5-го типа (уденафил (Зидена)) (в режиме через день) в течение полугода после радикальной простатэктомии, было отмечено достоверное снижение риска развития кавернозного фиброза, в отличие от пациентов, не применявших данные препараты (E.J. Schwartz et al., 2004).

При высоком уровне цГМФ происходит стимуляция протеинкиназы G — энзима с антифибротическим действием, который также угнетает синтез коллагена (F. Violi et al., 2004).

Исследования на мышах показали, что ФДЭ 5-го типа обнаруживается как в нормальной белочной оболочке, так и в фиброзных бляшках, и продолжительное применение ингибиторов ФДЭ 5-го типа предотвращает образование фиброзных бляшек. M.G. Ferrini et al. (2003) опубликовали результаты длительного применения варденафила у TGF-?1-мышей (TGF-?1 — трансформирующий фактор роста, введение которого в белочную оболочку приводит к образованию фиброзных бляшек). Оказалось, что варденафил не только предотвращает образование фиброзных бляшек, но и уменьшает размеры уже сформированных бляшек.
Отмечалось существенное снижение соотношений: коллаген / гладкие мышцы и коллаген 3-го типа / коллаген 1-го типа с одновременным уменьшением количества миофибробластов и повышением индекса апоптоза (M.G. Ferrini et al., 2003).

Таким образом, открываются новые возможности применения ингибиторов ФДЭ 5-го типа (уденафил (Зидена)) при болезни Пейрони, что создает необходимость проведения дальнейших исследований в этом направлении.