Пероральные препараты - Витамин Е

История применения пероральных препаратов для лечения болезни Пейрони началась в 1948 г., когда W. Scott и P. Scardino сообщили о лечении 23 пациентов с помощью витамина Е (токоферола), обладающего антиоксидантными свойствами, в дозе 200–300 мг/сутки (табл. 7). Результат лечения оценивали по уровню изменения боли, размера бляшки, искривления полового члена. Положительный эффект был отмечен у 11 пациентов, некоторое улучшение — у 11 больных, отсутствие эффекта — в 2 наблюдениях.

Использование витамина Е продолжается и в настоящее время. M. Gelbardet al. (1990) использовали токоферол для лечения 59 мужчин. Уменьшение боли и деформации полового члена отмечено у 89 % и 18 % соответственно (табл. 7). Широкому распространению этого метода способствует отсутствие побочных эффектов и низкая стоимость лечения.

Таблица 7. Эффективность лечения витамином Е

Авторы

Год

Количество пациентов

Уменьшение боли, %

Уменьшение искривления, %

Побочные эффекты

W. Scott и P. Scardino

1948

23

100

18

M. Gelbard  и соавт.

1990

59

89

18

 

Витамин Е (рекомендуемая дозировка 200 мг х 3 раза в день, в течение 3 месяцев)

Показания к применению:

  • в фазе острого воспаления, в качестве терапии первой линии
  • в послеоперационном периоде

Преимущества

Недостатки

  • Хорошая переносимость
  • Отсутствие побочных эффектов
  • Возможность использовать в комбинированной терапии

 

  • Недостаточная эффективность при использовании в качестве монотерапии

Другие исследователи (А. Ashworth, 1960; J. Bystr?m, 1971) сообщают о полной неэффективности применения витамина Е на любых стадиях болезни Пейрони. В среднем при анализе литературы 1952–1982 гг. положительные результаты при применении витамина Е отмечались в диапазоне 0–70 % наблюдений. Хотя данные различных авторов значительно колеблются, большинство из них отмечают отсутствие положительной динамики при монотерапии витамином Е. Имеются данные, свидетельствующие об отсутствии также статистически значимых различий результатов лечения токоферолом и плацебо (M. Gelbard et al., 1990).

В настоящее время лечение токоферолом применяется как в качестве монотерапии, так и в рамках комплексного лечения, в том числе в до- и послеоперационном периоде у тех пациентов, которым показано оперативное лечение (П.А. Щеплев, 1984). В последние годы многие авторы пересмотрели возможность использования токоферола, признавая оправданность его применения в комплексе с другими методиками (L.A. Mynderse, M. Monga, 2002).

Далее: Парааминобензоат калия (Потаба) >>>