Эпидемиология болезни Пейрони

В настоящее время болезнь Пейрони относится к группе хронических неэпидемических неинфекционных заболеваний. Она поражает мужчин разного возраста. По данным D. Ralph и J. Pryor (2002), первичная заболеваемость болезнью Пейрони увеличивается от 3–4 случаев заболевания на 100 000 мужчин в возрасте 20–29 лет до 66 на 100 000 мужчин 50–59 лет.

Значительное количество исследований, направленных на изучение эпидемиологии болезни Пейрони, было проведено в конце XX века. Анализ результатов показал, что первичная заболеваемость колеблется в пределах от 300 до 800 случаев на 100 000 мужчин (W. Ludvik, 1968; Lindsey, 1991). Две трети пациентов переносят болезнь Пейрони в возрасте между 40 и 60 годами (C.P. Chilton, 1982), хотя описан случай болезни Пейрони у пациента 18 лет (Poley, 1928). Есть также косвенное свидетельство о том, что реальная распространенность болезни Пейрони намного шире — в одной из своих работ B.H. Smith (1969) говорит, что при ауто псии обнаружил фиброзные бляшки в кавернозных телах у 23 из 100 трупов.

Одним из наиболее достоверных считается комплексное социологическое исследование, в котором приняли участие 4432 мужчины, информация собиралась путем анкетирования (C.J.J. Devine, C.E. Horton, 1987). Его результаты представлены на рис. 1.

Рис. 1. Распространенность болезни Пейрони в разных возрастных группах (C.J.J. Devine,C.E. Horton, 1987)

    Заболеваемость болезнью Пейрони

  • По обращаемости – 2% (JJ Malcahy, SK Wilson, 2002)
  • По данным анонимных опросов – 8,9% (JP Mulhall et all, 2002)
  • По данным вскрытий – 23% (Smith, 1969)

Для исследования истинной распространенности болезни Пейрони использовали анкетирование мужчин во время скрининга по поводу рака простаты. По данным проведенного исследования, болезнь Пейрони распространена среди 8,9 % мужчин. Среди этих пациентов статистически достоверно чаще встречались курение и сахарный диабет (J.P. Mulhall et al., 2002).

Среди причин низкой обращаемости пациентов следует отметить нежелание рассказывать об искривлении полового члена при эрекции и подвергаться врачебному осмотру. Поэтому главной причиной обращения к специалисту является наличие болезненной эрекции, а этот симптом отмечается при болезни Пейрони далеко не всегда.

При анализе тенденций эпидемиологии болезни Пейрони следует отметить склонность к увеличению первичной заболеваемости и распространенности (П.А. Щеплев, 1984). Причиной этого является как увеличение сексуальной активности мужчин средних лет, так и повышение уровня информированности пациентов. Необходимо отметить, что в отличие от многих других заболеваний обращение пациента к андрологу редко происходит на ранней стадии. Мужчина либо долгое время не замечает симптомов болезни, либо стесняется обращаться к врачу.

Далее: Этиология болезни Пейрони >>>