Пётр Андреевич Щеплёв, д. м. н., врач высшей категории, Президент Профессиональной ассоциации андрологов России (ПААР), главный редактор журнала «Андрология и генитальная хирургия»
Редактор и автор книги "Болезнь Пейрони"
«Моя» болезнь Пейрони
Болезнь Пейрони — одно из самых часто встречающихся и мучительных заболеваний полового члена. Деформации, расстройства эрекции, боли — вот основная триада симптомов, которая лишает мужчину нормальной половой функции. Франсуа Пейрони описал это заболевание в 1743 г., а реальные методы лечения появились только в 70-е годы прошлого века. Материалы сайта, это сокращенная версия книги "Болезнь Пейрони" — результат моей более чем 30-летней работы в этом направлении. Все началось в 1978 г., когда шел первый год моей ординатуры на кафедре урологии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова в Первой Градской больнице.
Как-то вечером в клинику с обходом приехал заведующий кафедрой академик Н.А. Лопаткин. Все сотрудники ждали его, вжавшись в стены больничного коридора. И он, хмуро проходя мимо вытянувшихся в струнку врачей, неожиданно подошел ко мне, протянул увесистую стопку ксерокопированных страниц из зарубежного медицинского журнала и сказал:
«Почитай, это будет темой твоей кандидатской диссертации».
Я взял эти листы со страхом и гордостью, а мои коллеги в это время смотрели на меня с неподдельным удивлением и уважением, потому что я проработал на кафедре всего полтора года, еще не был даже аспирантом, и тут такая честь.
Я с большим энтузиазмом взялся за работу, и чем больше я вникал в суть проблемы, тем сильнее она меня увлекала. Но более всего меня удивляла реакция более опытных коллег, которые меня жалели, считая, что мне досталась практически бесперспективная тема. Тогда бытовало мнение, что болезнь Пейрони является крайне редким и неизлечимым заболеванием, и поэтому набрать необходимое количество пациентов для научного исследования, да еще добиться положительных результатов было практически невозможно.
Ситуация изменилась коренным образом, когда я случайно наткнулся в журнале на описание тогда еще никому не известной в СССР операции Несбита. Она была предложена американцем Ридом Несбитом (R. Nesbit) в 1965 г. для коррекции врожденных искривлений пениса.
Моя модификация этой операции (операция Щеплёва - прим. редакции сайта) существенно упростила технику ее выполнения. Упрощение техники операции наряду со снижением риска осложнений позволило мне впервые внедрить метод проводниковой анестезии полового члена, что в 80-е годы XX века для урологов было в диковинку. Такой нестандартный по тем временам подход к решению проблемы дал возможность оперировать подобных больных с максимальной эффективностью, и благодаря «сарафанному радио» в течение года я приобрел известность «всесоюзного доктора» по болезни Пейрони. Ко мне на операцию приезжали со всех республик Советского Союза и даже из-за рубежа. Я выполнял по 5–6 операций в день, потом шел на прием, где меня уже ждали 10–15 человек. И так каждый день.
Буквально за год я с избытком набрал необходимое количество клинического материала для диссертации и самое главное — переломил пессимистичное отношение к этой болезни как к неизлечимой и неоперабельной. Огромное число наблюдений и выполненных операций позволило лучше понять механизмы развития болезни, описать различные варианты клинического течения и самое важное — эффективно лечить.
Популяризация этой проблемы выявила еще один интересный аспект — исчез миф о редкости этой болезни. А исследования американских ученых 10-летней давности показали, что по данным аутопсий у каждого четвертого (!) мужчины имеются изменения в половом члене, характерные для болезни Пейрони.
Это свидетельствует о том, что значительная часть пациентов вообще не обращается к врачу с этой проблемой, а те, кто обращаются, далеко не всегда получают адекватное лечение. И в этом не вина врачей или их недостаточная информированность. Ситуация, на мой взгляд, совершенно обратная — главная проблема состоит именно в избытке противоречивой информации.
Практикующему врачу легко запутаться в несметном количестве публикаций и выбрать оптимальный метод лечения или определить показания к тому или иному виду операции. Поэтому мы решили облегчить задачу путем систематизации и классификации всех методов лечения, включая хирургические. Каждому методу или препарату дана характеристика, описана объективная эффективность и целесообразность его применения в том или ином случае. В практической деятельности врача это окажется несомненно полезным.
Главу, посвященную Франсуа Пейрони, я считаю одной из ключевых в этой книге. Его жизнеописание как блестящего ученого, хирурга, педагога может служить примером для подражания в современной жизни. Мы также впервые публикуем на русском языке завещание, которое он оставил после себя, а также копию оригинала статьи во французском научном журнале с русским переводом, где им были впервые описаны симптомы заболевания. Благодаря именно этой публикации он вошел в историю мировой медицины, а болезнь была названа его именем. Мне бы очень хотелось считать себя последователем и учеником великого хирурга и ученого — Франсуа де ля Пейрони.
В заключение хочу отметить, что несмотря на значительные достижения в изучении болезни Пейрони эту проблему на настоящий момент пока нельзя считать до конца решенной. Принципы медицины XXI века диктуют новые условия — профилактическое направление, малоинвазивные методы лечения, клеточные технологии и т. д. Обязательно появятся новые последователи, ученики, энтузиасты, в общем, to be continued…