Оригинальный текст описания пластической индурации полового члена, составленный Франсуа Пейрони (1743 г.)

Франсуа ПейрониНарушения эякуляции, о которых мы собираемся говорить, бывают двух видов. Первый из них включает в себя изменения в семявыбрасывающих протоках, которые, как правило, непоправимы. Второй вид зависит от вида уплотнений или индураций в половом члене, нарушающих акт семяизвержения, поскольку эти уплотнения обычно технически трудно удалить. Сильнейшие лекарственные препараты, используемые в практике для лечения таких уплотнений, малоэффективны.

Мужчина 30 лет, состоял в браке с женщиной моложе себя на 2 года. В течение 4 лет совместной жизни у них родилось трое детей. Мужчина много путешествовал и заразился гонореей от другой женщины, долгое время не лечился. Затем 2 года лечился у врачей-шарлатанов, без эффекта. При этом основными жалобами больного было затруднение и ощущение жжения при мочеиспускании, обильные выделения зеленого, желтого цвета и очень часто отмечалась примесь крови.

С этими жалобами он обратился ко мне. Я начал лечение с диеты, которая включала: бульон, травяные чаи и другие регенерирующие и размягчающие средства. Больной принимал ванны и растирания ртутными мазями, курс лечения заканчивался принятием молока и минеральной воды Bar?ges. После 4 месяцев моего лечения мужчина почувствовал себя совершенно здоровым и даже возобновил отношения с женой, так как не жил с ней с момента начала заболевания. После 2 лет супружеской жизни, начатой с момента излечения, его жене так и не удалось забеременеть. В связи с этим он вновь обратился ко мне и рассказал о своих проблемах, которые остались после болезни:

1) В момент эякуляции отсутствовало нормальное семяизвержение.

2) Сперма накапливалась в уретре и вытекала в изобилии, особенно при уменьшении эрекции и при надавливании на половой член.

3) В начале эякуляции мужчина испытывал острую боль.

Сначала я предположил, что стерильность его жены может быть связана с препятствием в уретре, которое удерживало извергнутую сперму мужчины, не давая ей достигнуть матки во время эрекции. Но мочеиспускание у него было свободным и обильным, а других жалоб, кроме трех вышеописанных, не было. Поэтому у меня возникли сомнения в постановке диагноза. Возможно подозрение на стриктуру уретры или заболевание, связанное с индурацией в половом члене?

Когда я проинформировал больного относительно возможных причин стерильности его жены, он был готов начать лечение. Но я не обладал возможностью убедиться, где же располагается препятствие нормальной эякуляции спермы? Между прочим, некоторые заболевания, противодействующие естественному току спермы, хорошо известны, но неизлечимы. Поэтому я посоветовал больному найти место, где предлагают нетрадиционные методы лечения неизлечимых болезней. В течение долгого времени он лечился у разных врачей, но безрезультатно. Через 5 или 6 лет он умер от другого острого заболевания, не связанного с его прежним недугом, который беспокоил его до самой смерти.

При вскрытии этого мужчины я открыл дорсальную часть уретры и препарировал 2 кавернозных тела от отверстия мочеиспускательного канала до мочевого пузыря. Это рассечение выявило рубцовую ткань в области шейки мочевого пузыря. Рубец изменил направление семявыбрасывающих протоков так, что их отверстия вместо естественного направления в сторону головки полового члена были направлены в сторону шейки мочевого пузыря. Таким образом, эякуляция спермы была направлена в противоположную сторону. Для того чтобы убедиться в этом, я сделал инъекцию в семявыносящий проток семенных пузырьков. Следуя искривлению семявыбрасывающих протоков, введенная жидкость вытекала с правой стороны в область шейки мочевого пузыря. Направление потока жидкости сильно отличалось от нормы, при которой жидкость должна быть направлена к головке полового члена. В этом случае для восстановления естественного пути спермы необходимо было удалить рубцовую ткань, которая заместила семявыбрасывающие протоки и открывала их в неправильном направлении, а также восстановить естественное направление семявыбрасывающих протоков. Возможно ли это сделать обычными лекарственными препаратами или хирургическим вмешательством? И как еще можно выявить это заболевание, не прибегая к вскрытию трупа?

Это наблюдение показывает, что необходимо искать возможности удаления препятствий, нарушающих естественную эякуляцию спермы, и доказывает то, что направление семенного потока является необходимым, хотя и не единственным условием для правильной и хорошей эякуляции. Также известно об участии в процессе эякуляции различных мышечных волокон полового члена, которые давят на железы и семенные протоки, извергая сперму сначала в уретру, а затем и из полового члена. Гибкость и эластичность протоков, а также ячеек и волокон, формирующих кавернозные тела, является еще одним необходимым условием для естественной эякуляции. Описание этих мышц, механизм движений и действия не является объектом этой диссертации.

Нужно упомянуть только о том, что эти органы подвержены образованию опухолей, которые выглядят как отдельные узлы или ганглии, в некоторых случаях распространяющиеся от одного конца кавернозного тела к другому в виде четок. При этом происходит искривление полового члена во время эрекции, он изгибается и уродуется, сильные эрекции сопровождаются болью. Выброс спермы может оставаться достаточно живым, как при естественном состоянии, но сперма не изливается из головки полового члена, а медленно вытекает после эякуляции, так как была слабо извергнута вследствие вышеописанных нарушений.

С теми же проблемами у меня консультировался мужчина 48 лет. В течение 3 лет он безуспешно лечился у известных врачей-хирургов, которые назначили ему все возможные наружные и внутренние средства для лечения твердых безболезненных опухолей, он не использовал только ртутные мази. Мне стало известно, что в юности мужчина болел гонореей, по поводу которой лечился в течение месяца. Я предполагал, что его индурации могут быть связаны с этим заболеванием и должны хорошо поддаться лечению ртутными препаратами.

Больному была назначена длительная диета, принятие ванн и другие лекарственные препараты в сочетании с растираниями ртутными мазями, которые в тот момент согласно моей практике были лучшим средством. По срокам лечение продолжалось, как обычно практикуется при сифилисе. В конце курса больной принимал молоко, его общее самочувствие на фоне проводимой терапии заметно ухудшилось, он смог полностью восстановиться только через 2 месяца, но, к сожалению, индурации на половом члене остались без изменений.

Это пример нарушения эякуляции, которое связано с изменениями кавернозных тел. Заболевание, как и в предыдущем случае, препятствует нормальной эякуляции и эрекции и не поддается лечению ни одним известным препаратом.

В моей практике было огромное число мужчин с такого рода индурациями в различных частях кавернозных тел. Но ни в одном случае у больных не было проблем с мочеиспусканием. Эти индурации всегда влияют только на эрекцию полового члена и внешнюю эякуляцию.

Считается нормальным, что при стриктуре уретры, которая влияет на мочеиспускание, также может возникать препятствие эякуляции спермы, поскольку эти 2 жидкости проходят 1 путь. Но иногда люди, страдающие задержкой мочи вследствие стриктуры уретры, могут свободно извергать сперму во время полового акта. В этом случае стриктура обязательно должна располагаться ближе к шейке мочевого пузыря, а открытие семявыбрасывающих протоков оставаться свободным. Если препятствие расположено на стороне открытия семявыбрасывающих протоков, то оно будет общим и для спермы, и для мочи.

Нужно отметить, что искривление полового члена во время эрекции всегда направлено в сторону поражения. Так, если индурация расположена с правой стороны кавернозного тела, то искривление будет направлено в правую сторону, а если индурация расположена слева от кавернозного тела, то и искривление полового члена при эрекции будет направлено влево. Если уплотнения находятся ближе к промежности, половой член согнется в вентральном направлении, а если ближе к лонной кости, то в дорсальном. Искривление эрегированного пениса всегда зависит от дилатации и выраженности процесса в кавернозных телах. Это заболевание преимущественно распространено среди пожилых мужчин, особенно сексуально активных, и в некоторых случаях является результатом венерических болезней.

В своей практике я видел много больных, у которых в сочетании с симптомами сифилиса имелись такие индурации. При лечении этих больных растиранием ртутными мазями я наблюдал, что симптомы сифилиса полностью исчезали, но в отношении индураций лечение проходило без эффекта.

Устойчивость уплотнений к проводимой весьма специфической терапии на одила меня на мысль о том, что они являются последствием венерических заболеваний, которые не поддаются лечению ртутными мазями, и для них необходимо подбирать другой адекватный вариант лечения. Растирания ртутными мазями удаляют венерический вирус; пока он присутствует в крови, применение других лекарственных препаратов неэффективно.

Таким образом, в моей практике было уже 3 случая, позволяющих мне предположить, что минеральная вода Bar?ges может стать специфическим лечением против такого рода индураций. И случаи, которые я рассматривал как неизлечимые, возможно, поддадутся терапии данной водой. Все индурации, которые я лечил, обладали устойчивостью ко всем видам подбираемых средств.

Эти уплотнения всегда безболезненны и не опасны, но при этом нарушают естественный процесс эрекции, эякуляции и являются причиной стерильности.Это и есть основные проблемы необходимости поиска возможного лечения.

Долгое время я работал безуспешно, используя различные смягчающие средства и другие лекарственные препараты. В единичных случаях мне удавалось добиться небольших положительных результатов от ртутных растираний, но многие пациенты отказывались от столь специфического лечения. В таких случаях это позволяло мне использовать, хоть и без результата, минеральные воды Balaruc, Bourbon и Bourbonne. Я надеялся, что, возможно, минеральная вода Bar?ges будет более эффективна и решил использовать ее при первом подходящем случае.

Однажды по поводу наличия уплотнений у меня проконсультировался мужчина 60 лет — типичный случай среди описанных мной выше. Индурации располагались на месте присоединения кавернозных тел к лобку, распространяясь на неизвестную глубину внутрь и полный дюйм от лонной кости. Во время эрекции половой член искривлялся к верхней части лобка, а при сильной эрекции у больного возникала острая боль по направлению к месту индурации. Кроме того, совершенно нарушилась эякуляция спермы, как и в первом описанном мной случае, сперма медленно вытекала из уретры после уменьшения эрекции.

Этот больной прошел курс водолечения, он обливал свои уплотнения в течение 1 сезона и выявил заметное улучшение в виде смягчения уплотнений, это побудило его продолжить лечение повторными обливаниями в течение еще 1 сезона. В итоге индурации заметно смягчились, эрекции восстановились и нормализовалась эякуляция спермы.

После этого я рекомендовал лечение минеральной водой Bar?ges 2 другим больным с такими же проблемами. Ранее они никогда не болели венерическими заболеваниями и благодаря водолечению полностью исцелились.

Мужчина 55 лет имел подобные проблемы и оставшееся с молодости венерическое заболевание. Услышав об успешных исцелениях, он попытался самостоятельно использовать воды горячего источника. Таким образом, пролечившись в течение 3 месяцев водами Bar?ges, он не получил должного эффекта от манипуляций. После курса лечения ртутными растираниями все симптомы венерического заболевания исчезли, конечно, кроме индураций. Затем он снова вернулся к водолечению и вновь прошел курс обливаний водами Bar?ges. Индурации, ранее не поддавшиеся лечению из-за наличия в крови венерического вируса, полностью исчезли.

Это последнее наблюдение подтверждает мои предположения о том, что некоторые индурации можно включить в группу, которая связана с венерическими заболеваниями и должна лечиться комплексно. Растирания ртутью очищают кровь от венерического вируса, и только затем специфические средства позволяют полностью исцелиться от индураций.

Франсуа Пейрони (1743 год)